Аффект и мотив ревности

Аффект и мотив ревности

Соотношение мотива совершения преступления и эмоций в уголовном праве Чернова Н. Наиболее ярким выразителем указанной позиции был З. Эксперименты в этом ключе проводил также А. В коре головного мозга сформировывается интенсивный стойкий очаг возбуждения, который подчиняет себе всю деятельность организма, в том числе все поступки и помыслы. Для успокоения необходимо ликвидировать или разрядить это возбуждение или же создать новое, конкурирующее с первоначальным возбуждением. Исходя из обстановки, М.

Оглавление:

Если же месть возникла на. Но и в данном случае определяемая- разнузданным эгоизмом месть выражена в крайней степени и характеризует особую повышенную опасность как преступления, так и преступника. Так, в судебной практике и теории уголовного права определенные затруднения вызывает вопрос о квалификации связь с преступной средой и отказавшихся участвовать в преступных группировках, занимающихся совершением различных преступлений.

Мотив и цель преступления принято относить к факультативным признакам Отличие убийства из ревности от убийства, совершенного в состоянии.

ревность В свое время Вольтер отмечал, что бурная ревность совершает более преступлений, чем корысть и честолюбием В настоящее время так сказать о ревности уже нельзя, она не имеет такого криминогенного значения, как это было, скажем, во времена Вольтера. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с наиболее распространенными мотивами совершения преступлений.

Сфера действия ревности ограничена главным образом преступлениями против личности, а также иными посягательствами, сопровождающимися причинением того или иного ущерба потерпевшему. Но даже в структуре этих преступлений ревность — менее распространенный мотив совершения преступлений, чем, скажем, месть, хулиганские побуждения и т. Однако это не исключает той большой опасности, которую таит в себе ревность как стимул, толкающий людей на совершение тяжких преступлений. Опасность ревности заключена в самом существе этого мотива, в его социально-психологическом содержании.

ревность, независимо от того, вызвана ли она действительными или ложными основаниями, всегда олицетворяет сомнение, боязнь потери какого-то блага расположения, внимания, любви, дружбы и т. На эту особенность ревности указывал еще Декарт. Аналогичную оценку ревности давал Бальзак. Быть может, впрочем, что проявление страха в любви и представляет собой ревность. Боязнь потери какого-то блага и вызванное этим стремление во что бы то ни стало сохранить за собой это благо, удержать объект ревности нередко приводит к совершению общественно опасных действий, в том числе тягчайших преступлений против личности — убийству.

Нужно, однако, отметить, что не все криминалисты разделяют такое понимание ревности.

ревность В свое время Вольтер отмечал , что бурная ревность совершает более преступлений, чем корысть и честолюбием В настоящее время так сказать о ревности уже нельзя, она не имеет такого криминогенного значения, как это было, скажем, во времена Вольтера. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с наиболее распространенными мотивами совершения преступлений.

Сфера действия ревности ограничена главным образом преступлениями против личности, а также иными посягательствами, сопровождающимися причинением того или иного ущерба потерпевшему. Но даже в структуре этих преступлений ревность — менее распространенный мотив совершения преступлений, чем, скажем, месть, хулиганские побуждения и т.

Изучение судебной практики показывает, что ревность как мотив убийства исключительной общественной опасности совершенного преступления и на совершение убийства, а не ревность как таковая, хотя эти мотивы тесно.

К огромному сожалению, в мире часто происходят преступления. Люди, которые их совершают, преступники, в момент нарушения законов, руководствуются разными мотивами. Злость, зависть, ненависть, желание легкой добычи наживы — все это разновидности чувств человека, которые могут привести к преступлению. Наравне с этими страшными человеческими пороками стоит, казалось бы, не опасное чувство — ревность.

Действительно, когда ревность в умеренном количестве присутствует в жизни человека — она помогает гармоничному развитию отношений, сохраняет их от измен. Но, когда ревность выходит из-под контроля, и начинает полностью руководить человеком — она становится болезнью, патологией. ревность патологическая — беспричинная и постоянная, именно из-за нее совершаются преступления.

ревность как мотив совершения преступления

В настоящее время так сказать о ревности уже нельзя, она не имеет такого криминогенного значения, как это было, скажем, во времена Вольтера. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с наиболее распространенными мотивами совершения преступлений. Сфера действия ревности ограничена главным образом преступлениями против личности, а также иными посягательствами, сопровождающимися причинением того или иного ущерба потерпевшему.

Но даже в структуре этих преступлений ревность — менее распространенный мотив совершения преступлений, чем, скажем, месть, хулиганские побуждения и т.

потерпевшего, который часто дает повод для совершения преступления, Мотив мести в подобных ситуациях не имеет значения для В литературе высказывалось мнение о том, что мотив мести поглощает мотив ревности.

С помощью мотива определяется содержание всех видов человеческой деятельности, нравственные, моральные, правовые и мировоззренческие взгляды и социальная роль конкретной личности. Мотив — это прежде всего одно из наиболее существенных психологических понятий с помощью которого раскрывается внутренняя природа человеческих поступков, их сущность. Он выступает важнейшим компонентом психологической структуры любой человеческой деятельности, ее двигательной силой, обозначает внутреннюю причину поступков конкретной личности.

Мотив преступления — это внутренние побуждения человека, обусловленные его потребностями и интересами, вызывающие у лица решимость совершить преступление, которыми оно руководствуется при его совершении. Иными словами, мотив определяет внутренние побуждения человека, направленные на формирование волевого устремления или на принятие решения совершить преступление1.

Трудность определения мотива в праве вызывается прежде всего тем, что в общей психологии — науке, призванной непосредственно заниматься разработкой проблемы мотивации поведения — имеются большие расхождения в характеристике этого понятия. При выяснении содержания мотива преступления и определении его соотношения с другими признаками в общественно опасном деянии необходимо исходить из специфики и особенностей человеческого поведения, которое по своему социально-психологическому содержанию — явление весьма сложное, многоплановое.

Однако главное, что отличает его от других явлений это то, что оно носит целенаправленный характер.

Убийство из ревности

Социально-экономические и социально-политические преобразования, которые за последнее время произошли в нашей стране, вызвали необходимость существенного изменения правовой системы государства, совершенствования законодательства. Следует отметить, что реформы в области юриспруденции проходили достаточно долго, сложно, проблематично, главным образом, из-за жизненных реалий, которые опережали становление тех или иных устоев в обществе.

Тем не менее, на данный период времени мы с определенной долей уверенности можем говорить о значительном совершенствовании законодательства в Российской Федерации, в том числе и уголовного; о том, что в нем нашли отражение те социально-экономические и социально-политические изменения, которые произошли в стране в последнее время.

ревность патологическая – беспричинная и постоянная, именно из-за нее совершаются преступления. Тем, к кому в жизнь приходит этот недуг.

Убийство из ревности 1. ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Аниянца, ревность — отвратительный пережиток прошлого, и независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления.

Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания. Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы ошибочно не учитывать роль и поведение потерпевшего перед убийством или во время его совершения. Причина возникновения ревности может влиять не только на меру наказания виновного, но и на квалификацию его действий. Чаще всего убийства, связанные с отношениями между мужчиной и женщиной, совершаются на почве эротической ревности. Она представляет собой комплекс переживаний при действительной или подозреваемой измене любимого человека и характеризуется сложной психологической структурой, эмоциональными реакциями и состояниями зависть, ненависть, тревога, гнев, отчаяние, жажда мести, страсть и др.

Психиатры различают нормальную ревность, сверхценные идеи ревности и бред ревно- сти При расследовании и судебном рассмотрении дел об убийствах необходимо выяснить характер ревности. В последних двух случаях может оказаться, что смерть причинена лицом в состоянии невменяемости. Поводом для убийства из ревности в большинстве случаев служит мнимая или действительная измена.

Соотношение мотива совершения преступления и эмоций в уголовном праве (Чернова Н.А.)

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Аффект и мотив ревности Вопрос о квалификации преступлений против личности, совершенных в состоянии аффекта по мотиву ревности, давно.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статье рассматриваются вопросы,касающиеся мотивов совершения преступления. Проводится психологический анализ формирования криминального поведения, а также классификации мотивов преступления. Человек как, сознательное существо всегда мотивирует свое поведение, в какой бы форме оно не происходило, т. Каждый поступок имеет свою мотивационную основу. Не составляет исключение из этого и совершение преступления.

Те или иные складывающиеся объективные обстоятельства не определяют однозначно поведение человека. Его поведение, в том числе и преступное, всегда избирательно и целенаправленно. Поведение выбирается добровольно, сообразуясь как с внешними условиями и обстоятельствами, таи со своими личными склонностями и намерениями. Важную роль играют особенности мотива криминального поведения. Мотив явление субъективное, связанное с индивидуальными особенностями и установками человека.

Он определяет смысл и целевуюнаправленность противоправного поведения. Смыслообразующее значение мотива, помогает нам уяснить, причину того или иного поступка, с каким обстоятельством связано совершение преступления, какую цель человек преследовал совершая преступление. Мотив и цель—понятия тесно связанные, но не тождественные.

Сколько стоит написать твою работу?

Жизнь — важнейшее, неотъемлемое и неприкосновенное право и благо человека. Также широкое распространение имеет точка зрения о том, что мотивами могут быть помимо интересов личности ее взгляды, потребности, чувства, убеждения, идеалы, привычки и ценностные ориентиры. Так, если преступление совершено в ситуации типичного любовного треугольника, то его мотивом признается ревность. Однако здесь совершенно не учитывается то, что:

СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ / МОТИВ СОВЕРШЕНИЯ . мотивы преступлений против жизни, как месть, ревность, личная неприязнь, .

Аффект и мотив ревности. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

Вы точно человек?

Какую оценку осужденный дает потерпевшем от преступления а положительную 6,3 14,7 16,7 б среднюю противоречивую 50,0 47,2 25, в отрицательную 15,6 37,3 50,0 г данных нет 28,1 5,3 8,3 ИТОГО ,0 ,0 ,0 . Если бы вы оказались потер-шим от преступления телесные повреждения, грабеж и т. Без внешне видимой причины эти побуждения кажутся ничтожными, нелепыми, абсурдными и, по существу, они ставят под сомнение самую способность лица к вменению ему совершенных на основе этих мотивов действий.

Этим, видимо, и объясняется парадоксальность мыслей и действий хулигана. Однако эти мотивы не возникают на голом месте и не являются следствием исключительно злой воли. Они также имеют субъективные причины.

Мотивом похищения и убийства двухлетней девочки в Ивановской области могла послужить ревность. По подозрению в совершении убийства задержана женщина года рождения. Думаю, что мотивы преступления в Керчи были иного характера, чем в США, однако обсуждение .

Она носит сугубо личный характер и выступает как акт расплаты за нанесенную обиду. По общему правилу, месть при убийстве направлена против тех лиц, с которыми виновный находился в близких отношениях — родственников, знакомых, сослуживцев и т. Вместе с тем, было бы неправильно связывать понятие мести в умышленном убийстве только с характером отношений виновного и потерпевшего.

Близость отношений между людьми может свидетельствовать лишь о глубине мести месть обычно выражается более резко, если ей предшествовала дружба , но не обязательно о ее наличии в совершенном преступлении. С другой стороны, отсутствие каких-либо отношений между виновным и потерпевшим не исключает возможности совершения убийства по указанному мотиву. Месть, как мотив антиобщественной деятельности и как моральное качество, есть проявление эгоизма в отношениях между людьми.

В ее основе лежит обида, глубина и сила которой определяет глубину и силу мести, а также ее продолжительность. И по общему правилу, чем больше причиненное из мести зло, тем серьезнее бывает действие, с которым связано стремление получить удовлетворение за нанесенную обиду. А л е к с а н дров, возражая против утверждения о том, что руководящим побуждением В. Засулич, стрелявшей в генерала Трепова, была месть, говорил. Судебные речи известных русских юристов.

Психологическая сущность мотива совершения преступления

Правильность определения мотива в конкретном преступлении является гарантией соблюдения прав личности при привлечении граждан к уголовной ответственности. Формы проявления мотивов преступной деятельности весьма разнообразны: В силу этого уяснение их сущности и содержания имеет важное уголовно-правовое и криминологическое значение. Корысть как мотив совершения преступления в структуре преступности занимает одно из первых мест. Это не только распространенный, но и один из самых сильных побуждений, толкающих людей на совершение преступлений.

считают, что мотив ревности при убийстве всегда низмен, антисоциален, Сам по себе мотив совершения преступления может быть нейтральным (и.

ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Аниянца, ревность - отвратительный пережиток прошлого, независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться с учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления. Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания.

Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы ошибочно не учитывать роль и поведение потерпевшего перед убийством или во время его совершения. Причина возникновения ревности может влиять не только на меру наказания виновного, но и на квалификацию его действий. Чаще всего убийства, связанные с отношениями между мужчиной и женщиной, совершаются на почве эротической ревности.

Мотив преступления. Район


Comments are closed.

Хочешь узнать, как навсегда избавиться от проблемы ревности и устранить ее из твоей жизни? Нажимай здесь!